孤独のグルメ Season8 第10話 見逃し動画 2019年12月6日(金)深夜00:12放送分
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ドラマ「孤独のグルメ Season8(第10話)」のあらすじ
商談相手の内田良夫(きたろう)に会うため井之頭五郎(松重豊) は豪徳寺へ。何かと面倒な内田とのやりとりを終え疲れた五郎は、晩飯を食べて帰ることに。 やがて「お食事処」ののぼりを発見。魚や洋食メニューが書かれ、和なのか洋なのか“読めない”「旬彩魚 いなだ」に入ってみることに!
店内各所に貼られた多種多様なメニューに目を奪われながらも、「ぶりの照焼き定食」「月見とろろ」「クリームコロッケ」を注文。「ぶりの照焼き定食」は、甘辛さが絶妙な「ぶりの照焼き」以外にも、脇役で終わらない美味しさの「昆布の佃煮」、優しい味わいの「日替わり煮物」、店の気遣いを感じる「ほうれん草の胡麻和え」など盛りだくさん。
「クリームコロッケ」はタルタルソースが付いており、その組み合わせの意外な美味しさに、白飯がどんどん進んでいき、ご飯をお替りして「お刺身」「自家製梅干し」も注文することに。最後は、残しておいた「月見とろろ」と「お刺身」をご飯に乗せて“海鮮月見とろろ丼”で締め、大満足な五郎であった。
ドラマ「孤独のグルメ Season8(第10話)」視聴者のネタバレ・感想
視聴者のネタバレ
ぶりの照り焼き定食月見とろろ付きとクリームコロッケ、特に珍しくもなくありふれたメニューですが、井之頭さんの心の声を聞きながらだと、味、食感などがすごく伝わってきます。照り照りのぶり、脇役の煮物も、とてもおいしそうで、そそられます。
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40代女性
五郎は得意先の内田を訪ねた後、豪徳寺の旬采魚「お食事処」いなだ、ののぼりを見つけると和食と洋食の両方があるようだ。メニューを見ると和洋食混在のメニューは珍しいと思う。ぶりてる焼き定食、月見とろろ付き、クリームコロッケを頼む。ぶりてりが、ぶりぶりに美味い。クリームコロッケは厚いサクサクのころもに、タルタルソースをかける。店主が珍しいだろうと言う。確かにコロッケはソースが定番だが、タルタルソースはユニークだ。定食という言葉のかけがえのなさを人は忘れがちだ。確かに、定食の取りあわせを考えるだけで大変だと思う。焼き物から揚げ物まで揃えるのは手間がかかるが、店主の意気込みが伝わってくる。ごはん、さしみ、梅干しを追加する。うめ干しが酸っぱいが、店主は自家製の、この酸っぱさがいいと言う。この節、自家製も珍しいと思う。卵を混ぜ白飯に混ぜ、刺身をのせて海鮮月見とろろ丼にして食べる。これで定食の幕を閉じる。
40代女性
今回五郎が入った店はこじんまりした定食屋で料理も美味しそうだったが、それ以上に店の雰囲気が良かった。一人でも入りやすく気分よく食事が出来そう。まず、気さくな店主の接客、気配りを感じる。また、半円状のカウンター席がいい。ドラマ「深夜食堂」もコの字型のカウンターだが直線状のカウンターより客との一体感が出て良いと思う。近くにあれば行っていると思う。
40代男性
五郎に依頼してきた内田が機能性のあるイギリスのアンティークデスクを希望していましたが、内田の背丈は五郎と比べると遥かに小さく、海外で作られたデスクでそれもアンティークとなると使い勝手がよくはない気がして、こういう拘りすぎた依頼人の望みを叶える五郎は苦労するだろうなと思いました。
40代女性
何を主体とされているのか全くわからないお食事処のお店だけに不安がありましたが、予想に反して日本の良さを再確認する鰤の照り焼きの定食の美味しそうな事にビックリ、追加した刺身に昔ながらの酸っぱい梅干しと見ているだけでホッとさせられる回に感動しました。
40代女性
ブリのあの甘辛いタレで焼かれた光沢が食欲をそそりましたね。そしてブリの脇にちょこっと置かれている大根おろしが良いアクセントになってご飯が進むんでしょうね。あのブリの切身に大根おろしを乗せて一緒に食べていた五郎さんのあの笑顔が忘れられないです。
40代男性
ブリの照り焼きの柔らかそうな箸の入れる感じはたまらなく美味しそうでした。白いご飯が合うんだろうなぁとヨダレが出てしまいました。ザ・定食という感じでほうれん草の胡麻和えも煮物もとても美味しそうで、是非食べに行きたいと思いました。
40代女性
クリームコロッケを単品で頼む五郎さんがすきです。タルタルと絶対合うよなぁと思いました。そして、ご飯おかわりで月見とろろを乗せるのは予想出来ましたが、刺身追加してさらに丼にしちゃうとは、五郎さんらしいなと思いました。工夫して食べる五郎さんがすきです。
40代女性
「孤独のグルメ Season8(第10話)」を観て、五郎がぶりの照り焼きとクリームコロッケを食べて、満足することができたことがとても良かった。また、料理がとてもおいしく見え、自分も食べてみたいと思いました。
40代女性
今回は、ぶりの照り焼き定食とクリームコロッケ。毎回の事ながら、見ていて食欲が湧いてきます。定食の小鉢が、なんとも良い。くすぐります。練り物系の煮物って、安心感があります。追加の刺身と自家製梅干しは、頼まないと後悔します。最後の月見とろろで、〆るのは、良かったです。
40代女性
最近、外国料理が多いですが、今回はブリ照り定食で日本人ならお馴染みのメニューでしたが、手を抜かずに作っているのがわかり本当に美味しそうでした。クリームコロッケにタルタルソースは珍しく食べてみたいと思いました。井之頭さんの感想が毎度ながら文学的かつ面白かったです。
40代女性
ぶりの照り焼き定食月見とろろ付きとクリームコロッケ、特に珍しくもなくありふれたメニューですが、井之頭さんの心の声を聞きながらだと、味、食感などがすごく伝わってきます。照り照りのぶり、脇役の煮物も、とてもおいしそうで、そそられます。クリームコロッケも衣サクサク、中アツアツクリームにタルタルソースの組み合わせ、もう最高です。夜中に放映されると食欲を抑えるのに苦労します。
50代女性
松重豊さん、たくさん食べてもコレステロールも血糖値も大丈夫そうで心配せずに見ていられます。メニューの選び方がブレない所が好きです。他の美味しそうな情報に流されず今の自分の気持ちにぴったり寄り添ってメニューを選び、おかわりの時は周囲の情報を取り入れて新しいものに挑戦する。自分勝手な中にも他を受け入れる柔軟なメニュー選びは大げさですが生き方に通じるのかもしれません。単なるグルメ番組でないところが魅力です。
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